• Pneumologie

Medizinische Klinik I, Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin

In der Klinik für Pneumologie und Beatmungsmedizin werden Patientinnen und Patienten mit Erkrankungen der Lunge, der Bronchien, des Mediastinums und des Rippenfells behandelt. Unsere Abteilung versorgt jährlich circa 1.200 Patienten mit den verschiedensten pneumologischen Krankheitsbildern wie Obstruktive Atemwegserkrankungen, das heißt COPD und Asthma bronchiale, Pneumonien und interstitielle Lungenerkrankungen.

Eine weitere Spezialisierung unserer Abteilung besteht im Bereich der Endoskopie der Atemwege und des Brustkorbes. Mit Hilfe von modernen endoskopischen Techniken können Lungentumore, Bluthusten und Fremdkörper in den Bronchien entsprechend abgeklärt und therapiert werden. Ebenso können mit Hilfe der Endoskopie Stents in die Atemwege eingebracht und so erweitert werden. Zusätzlich können Atemwegstumore durch moderne Techniken wie  Laser-, Kryo- und Argon-Plasmakoagulation entfernt werden und damit das Atmen erleichtern.

Darüber hinaus werden bei uns Patienten mit fortgeschrittenem Lungenemphysem behandelt. Es besteht die Möglichkeit durch Implantation von Ventilen und Coils in die Bronchien die Atmung zu verbessern.

Des Weiteren wird in enger Zusammenarbeit mit der Kardiologie die invasive und nicht invasive Beatmung auf der internistischen Intensivstation sowie auf der Intermediate Care Station durchgeführt. Im Schwerpunkt Beatmungsmedizin wird vor allem bei COPD-Patienten mit CO2-Problemen, das heißt der Patient hat Schwierigkeiten CO2 entsprechend abzuatmen, auf eine häusliche Beatmung eingestellt.

Durch die enge Kooperation mit der Klinik für Gefäss- und Thoraxchirurgie ist die operative Therapie zur Behandlung von bösartigen und anderen Lungenerkrankungen möglich.

Zum Spektrum der Klinik gehört auch die Behandlung der schlafbezogenen Atemstörungen. In unserem Schlaflabor können schlafbezogene Atemstörungen festgestellt und Schlafstörungen behandelt werden. Das Schlaflabor verfügt über sechs Polysomnographieplätze.

Leitender Arzt

Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin

Dr. (Univ. Damaskus) Joseph Alhanna

Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Beatmungsmedizin

Cornelia Krauß
Sekretariat Pneumologie

Albert-Schweitzer-Straße 10

Sprechzeiten und Terminvergabe:

Sprechzeiten nach telefonischer Terminvereinbarung!

Informationsflyer Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin