Chronisch obstruktive Bronchitis (COPD) und Lungenemphysem

Chronisch obstruktive Lungenerkrankung (englisch: chronic obstructive pulmonary disease, Abkürzung: COPD) bezeichnet als Sammelbegriff eine Gruppe von Krankheiten der Lunge, die durch Husten, vermehrten Auswurf und Atemnot bei Belastung gekennzeichnet sind. Die Chronisch obstruktive Bronchitis und das Lungenemphysem sind dieser Kategorie zuzuordnen, beide Erkrankungen sind dem Stadium entsprechend von einer Atemnot begleitet.

Der Nikotinkonsum ist in über 90 Prozent der Fälle für die Entstehung der Krankheit verantwortlich. Das Rauchen aufzugeben, ist in jeder Phase der Erkrankung als Grundstein für eine erfolgreiche Therapie anzusehen und ist zu jedem Zeitpunkt des Erkrankungsstadiums sinnvoll.

Die Lungenfunktion stellt als diagnostische Maßnahme die Basis für Diagnosestellung dar.

Leitender Arzt

Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin

Dr. (Univ. Damaskus) Joseph Alhanna

Facharzt für Innere Medizin, Pneumologie und Beatmungsmedizin

Cornelia Krauß
Sekretariat Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin

Albert-Schweitzer-Straße 10

Sprechzeiten und Terminvergabe:

Sprechzeiten nach telefonischer Terminvereinbarung!

Informationsflyer Pneumologie, Beatmungs- und Schlafmedizin