Meine Partnerin / mein Partner schnarcht und hat Atemaussetzer: Was kann dahinter stecken?

Datum 17. Oktober 2018 von 18.00 bis 19.00 Uhr im 1. Untergeschoss des Klinikums.

Referent Dr. med. Ruslan Gamsalijew

Patiententag Brustzentrum

Themen:

Neue Aspekte in der medikamentösen Therapie bei Brustkrebs
    Die Psychoonkologie stellt sich vor

Donnerstag, 18.10.2018, 19:00 Uhr
    Klinikum Kulmbach, Albert-Schweitzer-Str. 10
    Cafeteria im 1. Untergeschoss

Veranstalter: Brustzentrum Kulmbach
    Einführung und Moderation: Ltd. Arzt Dr. Lex
    Referentinnen: OÄ Dr. Stenglein, OÄ Marinova, FÄ Dr. List, Frau Meier, Frau Eck

Die Fortschritte und Erkenntnisse in der Therapie, insbesondere in der medikamentösen Therapie, beim frühen und fortgeschrittenen Brustkrebs sind gewaltig. Wir wollen den Abend dazu nutzen, das
    derzeitige Spektrum der medikamentösen Therapien bei Brustkrebs zu erläutern.

Bei unseren Kolleginnen der Psychoonkologie, die eine tragende Säule des Brustzentrums darstellen, hat ein Personalwechsel stattgefunden. Frau Eck und Frau Meier möchten Ihnen ihre Tätigkeit mit den neuen Schwerpunkten näher erläutern.

Über Ihr zahlreiches Kommen würden wir uns sehr freuen.

Die Veranstaltung wird unterstützt von der Bayerischen Krebsgesellschaft e.V. und vom Tumorzentrum
    Oberfranken.

Babyernährung und Beikost

Folgende Inhalte werden Ihnen in diesem Kurs vorgestellt:

• wann fange ich mit Beikost an?
    • mit welcher Beikost fange ich an?
    • Vorbeugung von Allergien
    • Gläschen oder selber kochen
    • Beikost und Stillen
    • Beikost und Flasche

und vieles mehr

Kursdauer: 1 Abend, circa 2 Stunden, Beginn 18:30 Uhr

Ort: Treffpunkt Eingangshalle Klinikum Kulmbach

Kosten: übernimmt das Klinikum Kulmbach für Sie!

Anmeldung im Sekretariat der Frauenklinik Telefon 09221-981901 oder per Mail gh-info(at)klinikum-Kulmbach.de

Raucherentwöhnung? Wie komme ich von der Sucht los?

Datum 24. Oktober 2018 von 18.00 bis 19.00 Uhr im 1. Untergeschoss des Klinikums.

Referent Ralf Meyer - Oberarzt und Annette Kern - Betriebliche Suchthelferin

Thoraxzentrum(at)klinikum-kulmbach.de

Lungenkrebs - Wie kann er entdeckt und behandelt werden?

Datum 7. November 2018 von 18.00 bis 19.00 Uhr im 1. Untergeschoss des Klinikums.

Referent Dr. (Univ. Damaskus) Joseph Alhanna

Kreißsaalführung

Während der Kreißsaalführung erhalten Sie zudem einen Gutschein für unser Babybauch-Shooting. Interessierte Mütter haben dann die Möglichkeit, nach individueller Terminvereinbarung mit der Babysmile-Fotografin ein kostenloses Bild von Ihrem Babybauch machen zu lassen.

Herzwoche im Klinikum Kulmbach

Im Bundesgebiet finden im Rahmen der aktuellen Herzwochen kostenfrei mehr als 1.000 hochwertige Vorträge und Seminare zur Herzschwäche (Herzinsuffizienz) statt, also jener gefährlichen Herzerkrankung, wegen der jedes Jahr in Deutschland mehr als 440.000 Menschen ins Krankenhaus müssen. Fast 45.000 sterben jährlich an dieser Krankheit. Herzschwäche zieht den gesamten Körper und die Seele in Mitleidenschaft. Wenn Sie wissen wollen, wie man frühzeitig eine Herzschwäche bemerkt (z.B. Wassereinlagerungen) und wie die fatale Entwicklung dieser Krankheit aufgehalten oder verlangsamt werden kann (z.B. Medikamente, Schrittmacher), dann nutzen Sie unsere Veranstaltung am Klinikum Kulmbach.

Kontakt:
    Eine Anmeldung ist nicht erforderlich! Sollten Sie jedoch weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich bitte an das Sekretariat der Medizinischen Klinik; Telefonnummer: 09221-98-1851 oder senden Sie eine E-mail an: service(at)klinikum-kulmbach.de

Medizinische Klinik I, Kardiologie und internistische Intensivmedizin

Werdende Eltern-Kurs

Leitung: Claudia Gatto

Ärztliche Fortbildungsveranstaltung: Symposium Thoraxzentrum

Folgende Themen erwarten Sie:
    Die Veranstaltung befindet sich in der Planung nähere Informationen erhalten Sie in Kürze!

Vortrags- und Anmeldeunterlagen erhalten Sie vom Sekretariat der Medizinischen Klinik:

Telefax: (09221) 98-77-1850
    Email: cornelia.krauss(at)klinikum-kulmbach.de

Eine Anmeldung ist erforderlich!

Adipositas Selbsthilfegruppe Kulmbach - Gruppentreffen

Am Mittwoch, 14. November 2018 trifft sich die Adipositas Selbsthilfegruppe Kulmbach um 19.15 Uhr im Klinikum Kulmbach. Treffpunkt ist der Gymnastik-/Mehrzweckraum im 1. Stock (Richtung Station 1 A). Die Gruppe freut sich auf viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer, gerne sind auch neue Mitglieder willkommen.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an die Verwaltung - Frau Brunecker Telefonnummer 09221-985049 oder per Mail an janine.brunecker(at)klinikum-Kulmbach.de .

Anmeldung zur Geburt

Patientensicherheit - Was ist für Sie wichtig im Krankenhaus?

Datum 5. Dezember 2018 von 18.00 bis 19.00 Uhr im 1. Untergeschoss des Klinikums.

Referent Priv.-Doz. Dr. med. Thomas Bohrer, Leitender Arzt Klinik für Thoraxchirurgie